Si-Jo Ип Ман (Ip Man)


 
  

  Великий мастер Ип Ман (Ip Man) — восьмой наследник генеалогической линии мастеров Вин Чун кунг-фу (Wing Tsun kung fu). Он рос в богатой семье, владеющей плодородными землями и имуществом в Фатшани. Многие считали, что Ип Ман должен быть холеным, избегающим физической работы. Ко всеобщему удивлению, он сильно увлекался боевыми искусствами и с тринадцати до шестнадцати лет занимался Вин Чун у Чань Ва Шуня. После смерти учителя Ип Ман выехал в Гонконг, где получил образование в престижном католическом колледже Св. Стефена (Št. Stephen).

Ип Ман в Гонконге встретил Лён Бика (Leung Bik). Он был старшим сыном Лён Джаня (Leung Yan) и брат кун-фу Чань Ва Шуня (Chan Wah Shun). Лён Бик заметил в Ип Мане темперамент, решительность и другие свойства, необходимые бойцу, поэтому предложил стать своим учеником и освоить все, что он получил от отца Лён Джаня. За несколько лет Ип Ман узнал все тайны Вин Чун кунг-фу, которые ему доверил Лён Бик, но остался недоволен своими достижениями. В 24 года Ип Ман вернулся в Фатшань. Там он долгое время тренировался со своим старшим братом кунг-фу Нг Чун Со (Ng Chung So) и другими учениками совершенствуя свои умения. О смелых поступках Ип Мана в Фатшани сохранились истории и анекдоты. Рассказывают, что как-то во дворце он молниеносно нокаутировал солдата, который попал в него из пистолета и стремительным ударом сломал раздвижные двери с косяками толщиной в ладонь. Ип Ман участвовал во многих схватках и каждый раз ему хватало секунды, чтобы преодолеть противника. Но Ип Ман никому, даже своему сыну, не собирался передавать знаний Вин Чун.

Во время Второй мировой войны, когда часть Китая захватила Япония, богатые земли, принадлежащие семье Ип Мана, были уничтожены. Жизнь Ип Мана стала невыносимо тяжелой. Когда один из высоких чинов японской армии, прибывший в Фатшань, услышал о Ип Мане, то предложил ему место инструктора солдат. Ип Ман, как настоящий патриот, отказался от предложения японского оккупанта. После войны Ип Ман с семьей переехал в Гонконг. Его гордость, неукротимый темперамент и благородное происхождение мешали найти подходящую работу. Это повлияло на обеспеченность семьи. Некоторое время они жили в бедности.

В 1949 году по просьбе близкого друга Ип Ман согласился учить кунг-фу членов Ассоциации работников ресторанов Гонконга. Они холодно приняли и самого Ип Мана и его учения. Вин Чун кунг-фу с первого взгляда не очень привлекательное. В нем нет поражающих воображение широких жестов и популярных стоек, присутствующих в других стилях. Ип Ман, как и его учитель, не желал хвастаться своими возможностями и организовывать публичные демонстрации Вин Чун (Wing Tsun). После четырех лет работы в Ассоциации, имея четырех учеников, Ип Ман открыл свою гимназию. Ему помогали первые ученики. С этого времени на Вин Чун обратили внимание поклонники кунг-фу. С увеличением количества учеников Ип Ман переносит гимназию в более просторное помещение. Вскоре Ип Ман и практичное Вин Чун кунг-фу становятся популярными, привлекают все большее количество последователей, среди которых было немало полицейских Гонконга.

1967 году Ип Ман со своими учениками создал Ассоциацию Атлетики Вин Чун Гонконга (Hong Kong Wing Tsun Athletic Association), увеличил количество классов и сделал систему Вин Чун еще более популярной. В мае 1970-го Ип Ман прекратил занятия с учениками и стал наслаждаться спокойной жизнью, управление гимназией уступив своему любимому воспитаннику Лён Тингу. Великий мастер Ип Ман утром или вечером, в одиночестве или в компании своих учеников любил пить чай в уютном чайном домике. Он свободно вел беседу, шутил и никогда не подчеркивал, что является учителем. «Зачем гордиться? Ты особенный, если тебя уважают люди», — такова была философия Ип Мана.
В 1970-71 годах Брюс Ли (Bruce Lee) стал суперзвездой фильмов о кунг-фу. Он прославил Джет Кун До (Jeet Kune Do), но в свое время этот боец был учеником Ип Мана. Ип Ман никогда этим не хвастался. Он только улыбался людям, которые хвалили его как наставника Брюса Ли. Учитель не сердился на людей, непонимающих теорию Вин Чун (Wing Tsun).

Великий мастер Ип Ман скончался 2 декабря 1972 и развитие популярности стиля Вин Чун кунг-фу продолжили его ученики.